您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>区块链>正文

金色沙龙北京站第七期圆满落幕 数据助力区块链生态健康发展

www.d88.com www.hbshiqi.cn 文 / 叶玉龙来源:FX168财经网

廣告
廣告

金色财经2月22日 讯 2月22日下午,由金色财经主办,贝壳公关承办,节点资本、NodePlus、科技寺协办的金色沙龙北京站第七期“"数"本求源 以数据为鉴,观行业更迭”在京举办。

E53A4ZTjSYz1Sbsiec4qJi2VMfguYoU3Fab3W3XP.jpeg

本期金色沙龙将以区块链行业数据挖掘和解读为主题,邀请了Chaindigg创始人/CEO 叶茂、BTC.com CEO 庄重、PeckShield创始人蒋旭宪、TokenInsight CEO 呼涛、同济金融人工智能协会会长乔烨、链塔智库联合创始人兼首席分析师于睿、港盛科技CTO&联合创始人史亮、拾斗量化创始人牛神、库神COO,联合创始人张玉等业内知名人士进行观点分享。

N4PqAWTZ8lqCyftSDk8QdyMkkv45dBqpsf2OFowr.jpeg

Chaindigg创始人兼CEO 叶茂以“数据助力区块链生态健康发展”为主题进行演讲,拉开了本次沙龙的帷幕。他首先在演讲中介绍了交易所的一些风控问题,他指出2018年交易平台遭受黑客盗币事件达到了9亿美元的损失,是2017年的2.5倍。同时,叶茂就如何判断交易所遭遇了盗币解释说,首先是交易费异常,通?;岣哂谡7延冒俦?;其次是会有高度频繁的交易发生;最后就是会有相似的模式,数百个热钱包地址合并,再转出。

最后,叶茂指出挖掘区块链上的数据是为了用数据为区块链护航。他说,一方面让区块链这个生态更好地发展,并从里面发现一些有问题的东西,包括项目、有问题的交易,让大家规避这些风险;第二方面,能够通过数据更好让量化基金、企业、交易所去使用。

8zYBIWx2rg67IvMYZiNr6HnTxLaCFjmGEXsW5msc.jpeg

紧接着BTC.com CEO庄重以“区块链浏览器——链上数据解析平台”为主题展开了自己的演讲。他指出,区块链的数据具有链上数据难以篡改;匿名性,难以追踪;相关的外部数据多;依赖的分析工具复杂等特点。同时,他还指出,区块链浏览器开发有很多难点,其中主要包括:节点初始化性能;服务稳定性;API接入;区块链客户端相关问题等方面。

XR5cI33UgvLuPNJ4BotEU1ZKBpQSgoLSXluxg5WV.jpeg

PeckShield创始人蒋旭宪则介绍了当前几大主流公链的特点。他说ETH拥有庞大的开发者基??;EOS是适逢时机的DAPP大爆炸;TRON属于后起之秀的逆袭之路。同时,他还指出了当前DAPP游戏发展的问题。首先是公链性能成为游戏的最大瓶颈;其次是Fomo3D类游戏昙花一现,底层公链安全性不够;最后是菠菜类游戏成主流,透支游戏的想象空间。

最后,蒋旭宪介绍说,对菠菜类的DApp和游戏类DApp做了每日活跃用户跟踪后发现,菠菜类在去年12月底的时候活跃度下来了,降了一半;游戏在同一时间度上来了,每日活跃从5000不到,升了3倍,到了1.5万;虽然基数还不如菠菜,但是这是一个趋势。

9RPvLsPSWNu9ZlNwaIRlQ7Ziq7dcbRtD8205babd.jpeg

TokenInsight CEO 呼涛在沙龙现场进行主题演讲时表示,如果之前从事区块链行业就知道,不管你是PE、VC还是投行,在评价一家公司的时候,估值体系一定是有一定概念的。他说,在投资区块链过程中,很难讲公司是绝对好还是绝对坏,但是通过行业的分类,可以把某个行业的前几的公司拉出来,新来一家公司的时候,就可以有一个标准做对比。这家公司比市场最好的公司更好还是最坏,用这样的方式,可以有一个相对的排名。

yf4Udn03g3N9UgQ3KbQO1yPXa4Enp4ftEug5qYdD.jpeg

主题演讲的最后,同济金融人工智能协会会长乔烨为现场观众带来了关于量化交易的专业知识。他以“QR值(大盘相对强弱指数)在对冲交易中的应用”为主题进行了演讲。乔烨首先介绍了QR值的功能。他说,研发这个指标最核心的是要找到比大盘更强的个股。他指出,很多投资人会把顺势而为放在口头上,但是真正很难解释什么是顺势而为,是顺什么势。他说,最重要的势,就是顺着大盘。如果能判断出大盘的方向,找比大盘更强的个股,这就是顺势而为。

主题演讲结束后,在金色财经合伙人安鑫鑫的主持下,拾斗量化创始人牛神、链塔智库联合创始人兼首席分析师于睿、库神COO兼联合创始人张玉、Chaindigg创始人兼CEO 叶茂、港盛科技CTO&联合创始人史亮、BTC.com CEO 庄重进行了圆桌论坛。

vIQtVXIP2G2UOg0X9eCec49oTgRkIchtG0bkOU9h.jpeg

港盛科技CTO&联合创始人史亮表示,区块链行业的数据挖掘有很大的潜力。他说,当前的数据其实所有者和使用者并不属于同一个主体,而区块链有可能会颠覆这种现象,会让别人在使用数据的时候,数据拥有者得到收益。他还指出,现在链上的数据非常有限,它的价值还没有到生产和服务领域,但是今后一定会改变,并且会有非常好的前景。

ypCTSDEVBHAkD6gRj659P3rTvF41VNuqZZ2eGjIs.jpeg

链塔智库联合创始人兼首席分析师于睿在由金色财经主办的金色沙龙北京站第七期圆桌论坛上表示,和传统互联网行业先兴起,才有数据不同,区块链行业是数据研究机构在推着行业往前走。他说,这个背后的逻辑不同之处在于,面对的客户需求不太一样。

dehkxe3RQ7VLOouVAXwnxZYoVvKDHGtTr7JuSLcb.jpeg

库神COO兼联合创始人张玉在由金色财经主办的金色沙龙北京站第七期圆桌论坛上表示,传统互联网和区块链数据挖掘不一样,从数据形态来看,目前区块链数据以结构化数据为主,非结构化数据,像语音、图片还没有大规模上链,所以现在数据量还是比较??;第二是量小,虽然统计数据有很多T,但是跟任何一家银行、保险公司的量都没有办法比,所以在量和形态上,有很大的差距;第三,从分析方法来看,传统的数据挖掘主要是做异常检测、放量分析等四大件事情,目前来看,区块链还在这个范畴之内,可能会偏统计一些;第四,关于应用场景,从深度来看还比较初级。在传统金融行业,已经从业务层面,比如从获客到风控、运营、服务,每个环节都有非常多的业务场景。区块链目前还主要服务于交易,所以在分析深度上,还远远没有达到这么深的层次。

tdjJAcodR05WuvwTO6iLs3aHOY82XyDdPikxh9GV.jpeg

Chaindigg创始人兼CEO 叶茂在圆桌论坛上指出,传统数据挖掘跟区块链数据挖掘相同的地方是整体的基础框架是类似的,是用类似的方法做数据的分析、关联、挖掘,基础框架等。不同点是区块链的链上数据有一个特点,就是数据会有分叉,分叉意味着,如果要做实时的数据挖掘,需要关注后面最新的区块怎么来处理数据的变动。如果没有处理好这个环节的话,在结果里,在某些时间点上,出来的数据是不太准确的。

yXZkqeLeLVTdo2fBcyhzaW3CRKdv2j8itvJXh3Yx.jpeg

拾斗量化创始人牛神在圆桌论坛上就市场对数据的真正需求表示,首先是政府部门监管的需求,对数据非常重要;第二是做量化交易,对基础性的数据API也是一种刚性需要;第三是区块链行业的投资人和行业从业者对数据的需求也比较强。他说,从这个角度来说,市场刚性的需要还是比较重要的,因为在整个币圈区块链是一个非常自由的市场。

zAEerADxsVUWUAhrEExiBrBBcl34QVHUOZ4GZpih.jpeg

BTC.com CEO 庄重在圆桌上指出,做区块链数据分析,需要知道把链上链下数据打通。他举例说:“比如在我们这里很难拿到交易所的数据,刚刚有嘉宾谈到数字货币,从现在开始会有一些闪电网络新的应用。这些我们也是想尽量能够抓住这些新的热点,我们的强项还是在于新的技术探索上?!彼钩?,对比一些传统做数据分析的厂商,他们还是有所欠缺的。

来源:金色财经

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载